23
Май

Лечение гепатита C

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее >>>

Гепатит ц лечение

Нашу сегодняшнюю статью хочется начать с очень позитивного посыла: «Гепатит С излечим!». Естественно, этот лозунг применим к начальным стадиям болезни при условиях полного и безоговорочного выполнения режима лечения и здорового образа жизни. Как лечить гепатит С, какие сложности и подводные камни могут встретить врачи и пациенты, а также о возможных прогнозах лечения – вот об этом мы поговорим сегодня.

Где получить самую актуальную информацию о лечении Гепатита С? В первую очередь хотелось бы отметить существование профильных сайтов о гепатите С. На профильных сайтах люди публикуют информацию о лечении новейшими препаратами. заводят терапийные дневники. рассказывают о своем опыте приобретения «курса на выздоровление » и т.д. Самый старый и социально значимый портал назвается HCV.RU — русскоязычный вебсайт о вирусных гепатитах, который существует с 2001 года.

На HCV.RU можно найти форум http://hcv.ru/forum/. который является независимым источником информации, где каждый пользователь имеет возможность высказаться.
Как правило, на порталах с многолетней репутацией информация тщательно проверяется администрацией и имеет общественную оценку.

С чего начинается лечение вирусного гепатита С?

Гепатит ц лечение

Ответ очевиден – с установления диагноза. Для подбора адекватной схемы терапии недостаточно просто констатировать: «У вас гепатит С». Необходимо тщательно обследовать больного, выявить степень заболевания, наличие осложнений и возможные риски. Хочется сразу отметить, что лечением гепатита С должны заниматься только врачи-инфекционисты, причем специализирующиеся именно в ведении больных с парентеральными гепатитами. Чаще всего таких больных прикрепляют к специализированным центрам или подразделениями инфекционных больниц, где они становятся на учет и проходят все необходимые обследования.

Итак, перед началом лечения и выбором той или иной схему терапии нужно:

  • Определить активность гепатита. Активность гепатита определяется с помощью современнейшего метода ПЦР (полимеразной цепной реакции) в режиме real-time или реального времени. Это вид генетически-биохимических исследований, цель которого заключается в обнаружении конкретно заданного вещества. В данном случае ПЦР ищет вирус гепатита С в крови. Более того, ПЦР не только находит вирус, но и определяет его количество (вирусную нагрузку) в заданном объеме материала (кровь, слюна, околоплодные воды и так далее) – количественная полимеразная цепная реакция. Количество вируса гепатита С или вирусную нагрузку принято устанавливать в венозной крови. Активность гепатита определяется количеством вирусных копий в крови.

Еще несколько лет назад принято было измерять вирусную нагрузку в числе копий на мл крови. Современные инфекционисты со всего мира стали определять и рассчитывать ее в международных единицах (МЕ\мл). Вирусная нагрузка определяется перед началом лечения, в течение лечения и является контрольным показателем эффективности терапии. Об эффективности лечения и методах его оценки мы поговорим чуть позже.

  • Определение генотипа вируса. Вопреки расхожему мнению, гепатит С – это не единственный представитель своего класса парентеральных гепатитов. Особенность вируса гепатита С – уникальная способность к мутациям и маскировке. Вирус легко «прячется» от иммунной системы человека, привыкает к противовирусным препаратам, всего лишь чуть-чуть изменив свой геном – мутировав. В процессе таких мутаций гепатит создал несколько групп или генотипов. На данный момент известно 6 генотипов вируса, однако многие исследователи предполагают, что на самом деле их не менее 10. Некоторые из генотипов дополнительно подразделяются на классы (1а, 1в и так далее).

Определение генотипа вируса – крайне важный этап для выбора схемы лечения. Многие группы вируса не чувствительны к определенным лекарствам или требуют назначения двух-трех препаратов одновременно.

  • Оценка состояния печени. Стандартно перед началом лечения оценивают степень фиброза и цирроза печени. Этот пункт подразумевает, что необходимо оценить, насколько гепатит повлиял на ткань печени, ее функцию и вызвал те или иные осложнения. В процессе разрушения печеночных клеток ткань печени заменяется соединительной и жировой. Печень увеличивается в размерах, уплотняется, изменяется характер кровотока – так возникают цирроз и фиброз печени. Наиболее точным методом определения степени цирроза и фиброза является биопсия печени, то есть взятие кусочка ткани печени на анализ и изучение ее под микроскопом. Бывают ситуации, когда биопсию печени можно не делать, особенно, если цирроз слабо выражен. Тогда степень поражения печени можно выставить по результатам УЗИ или компьютерной томографии.
  • Оценка остаточной функции печени и почек. Очень важно знать, насколько оставшаяся нетронутой вирусом ткань печени справляется со своей функцией. Также существенным фактором для выбора той или иной схемы лечения является функция почек. Большая часть лекарств выводится из организма именно почками и печенью, поэтому нужно точно знать уровень их поражения. Анализ мочи, анализ крови, УЗИ почек, биохимический анализ крови с печеночными и почечными пробами (АСТ, АЛТ, билирубины, ЩФ, ГГТП, креатинин, общий белок, мочевина, мочевая кислота и некоторые другие).
  • Сбор анамнеза и беседа с каждым конкретным больным. На самом деле, это очень важный пункт. Из беседы с пациентом можно выяснить множество важных факторов, способных изменить схему лечения. Например, женщина репродуктивного возраста, планирующая после лечения забеременеть, получит немного иную схему, чем мужчина. Наркозависимые и инъекционные наркоманы – иную. Женщинам репродуктивного возраста на период лечения будет обязательно рекомендована надежная контрацепция.

Особенности образа жизни

Особенности образа жизни, питания, привычек очень важны на период лечения гепатита С. Важно понимать, что печень у больного вирусным гепатитом и так достаточно уязвима, чтобы подвергать ее дополнительным рискам, связанным с приемом алкоголя или неправильным питанием.

  • Правильное питание. Питание должно быть частым, порции – маленькими. Нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, тушеной, запеченной. В рационе должно быть достаточно кисломолочных продуктов, растительного масла, легкоусваиваемых белков.

Какие продукты вредят печени?

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее >>>

  • Жирная, копченая, острая пища заставляют печень вырабатывать больше желчи.
  • Продукты с большим количеством консервантов и красителей, промышленные полуфабрикаты вынуждают печень активировать функцию детоксикации всех этих вредных веществ.
  • Алкоголь – самый главный враг печени, особенно у больных гепатитом. Полный отказ от алкоголя и никаких подмен понятий! Немного пива, или бокал вина, или бутылка водки – вашей печени все равно придется перерабатывать и обезвреживать алкоголь из последних сил.

Как лечить гепатит С?

Гепатит ц лечение

В настоящее время целями противовирусной терапии являются:

  1. Полное удаление вируса гепатита из организма. Желаемый уровень эффективности: вирусная нагрузка менее 15 МЕ\мл.
  2. Максимальное снижение вирусной нагрузки для предотвращения цирроза печени и рака печени.
  3. У больных с выраженными фиброзом и циррозом печени – уменьшение риска рака печени.
  4. У пациентов с тяжелым циррозом противовирусная терапия снижает потребность в трансплантации печени.

Можно ли вылечить гепатит С полностью? Устойчивое отсутствие вируса через 12, 24 и 48 недель после окончания лечения приводит к полному излечению от гепатита С у 99 % пациентов.

С 2002 года компания Гилеад начала разработку новейшего препарата против гепатита C – софосбувира (ТМ Sovaldi).

До 2011 года прошли все испытания, и уже 2013 году министерство здравоохранения США одобрило использование софосбувира во всех больницах и госпиталях страны. До конца 2013 года софосбувир начал применяться в клиниках ряда стран: Германии, Израиля, Швейцарии, Франции, Дании, Финляндии.

Но к сожалению цена была недоступной большей части населения. Одна таблетка имела цену в $1000, весь курс обходился в $84 000. В США 1/3 стоимости покрывалась страховой компанией и гос. дотациями.

В сентябре 2014 года компания Гилеад объявила, что выдаст лицензии на производство для некоторых развивающихся стран. В феврале 2015 года первый аналог был выпущен в Индии фирмой Natco Ltd под торговым названием Hepcinat. 12-недельный курс продается в Индии по рекомендуемой розничной цене $880-$1200 в зависимости от региона.

Главные компоненты препаратов являются софосбувир и даклатасвир. Данные препараты назначаются врачом по схеме, в зависимости от генотипа вируса и степени фиброза, а также позволяют полностью избавиться от вируса гепатита С в 96% случаев, по сравнению с традиционной интерфероновой схемой лечения, имеющей только 45-50% успеха.

При лечении этими препаратами находиться в стационаре нет необходимости, как раньше. Лекарство принимается перорально.

Курс лечения от 12 до 24 недель.

Одной из первых компаний, доставляющей препарат из Индии в Россию и другие страны мира, стала компания Гепатит Лайф ( http://hepatit.life/ ), принадлежащая крупному индийскому ритейлу Гепатит Лайф-Групп.

Теперь подробнее поговорим о лекарствах от гепатита. Не стоит ожидать, что мы будем приводить схемы лечения или дозировки препаратов. Это настолько индивидуальные и сложные в медицинском и фармакологическом плане вещи, что иногда даже опытные инфекционисты вынуждены долго подбирать схему лечения. Информация, приведенная ниже, будет представлена в ознакомительных целях.

Современная противовирусная терапия включает:

  1. Противовирусные препараты (Рибавирин, Софосбувир, Ледиспавир, Симепревир, Даклатасвир). Эти лекарства подавляют размножение вируса на генном уровне и снижают вирусную нагрузку. Каждый из них должен назначаться с учетом генотипа вируса и состояния больного. Иногда допустимо использование нескольких препаратов одновременно. Противовирусные препараты выпускают в виде капсул и таблеток, которые принимают ежедневно один или несколько раз в день. Курс лечения в зависимости от конкретной ситуации занимает от 12 до 48 недель. В среднем стандартный курс занимает 12 недель.
  2. Интерфероны (альфа и бета). Эти препараты могут включаться в схемы лечения к противовирусным препаратам. Интерфероны оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, помогают организму распознать и убить вирус. Интерферон в виде инъекций вводится 1 раз в неделю подкожно. Современные схемы лечения гепатита могут и не включать интерферон, однако решать это может только лечащий врач.
  3. Гепатопротекторы (Урсосан, Урсокапс, препараты на основе артишока и расторопши и прочие). Препараты на основе урсодезоксихолиевой кислоты являются доказанными «защитниками» печени, облегчая функцию образования и оттока желчи. Растительные препараты типа Хофитола, Артихола, Силимар, Сибектан также защищают клетки печени и оказывают выраженное антиоксидантное действие. Важно понимать, что травами гепатит не вылечишь, они просто оказывают дополнительную поддержку печени и немного уменьшают побочные эффекты терапии.

Побочные эффекты противовирусной терапии

Гепатит ц лечение

Все больные вирусным гепатитом С наслышаны о огромном количестве побочных эффектов этих лекарств. Да, к сожалению, неприятных эффектов действительно много, однако важно понимать, что это единственный способ победить болезнь и выжить. Нужно обсуждать лечение и его эффекты с врачом, который может немного изменить схему или ее состав для облегчения состояния больного.

  1. Потеря аппетита и похудение.
  2. Уменьшение количества клеток крови (анемия, тромбоцитопения и так далее).
  3. Сильные депрессии, эмоциональная лабильность, иногда агрессия.
  4. Выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи.
  5. Тошнота, рвота, диарея.
  6. Головные боли, сонливость, повышенная утомляемость.

Интерфероны дают большую часть из этих побочных эффектов и имеют ряд противопоказаний:

  1. Беременность или отказ женщины от средств контрацепции.
  2. Неконтролируемая депрессия, невроз, психоз, эпилепсия.
  3. Тяжелые сопутствующие заболевания: почечная недостаточность, аутоиммунные болезни, декомпенсированный цирроз.

Остальные группы препаратов могут и должны назначаться у всех больных вирусным гепатитом, так как польза от их применения превышает возможные риски: рак печени, цирроз, печеночную недостаточность и так далее.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер (лат. Helicobacter pylori)
  • Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)
  • Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
  • палочка Коха (лат. Mycobacterium tuberculosis)

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.